Pengaruh Penggunaan Daun Inai (Lawsonia inermis L.) Dan Kopi Gula Terhadap Hasil Uji Organoleptik Kutek Alami

  • Achmad Ali Fikri Institut Agama Islam Negeri Kudus
  • Istia Nur Hayati IAIN Kudus

Abstract

Tujuan penelitian untuk mengetahui adanya pengaruh penggunaan daun inai dan kopi gula terhadap hasil uji organoleptik kutek alami meliputi kekentalan, warna dan tingkat kesukaan panelis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif jenis eksperiment sungguhan. Variabel bebasnya yaitu jumlah daun inai dan ekstrak kopi gula menggunakan 3 perbandingan berbeda, X1= 5 gram daun inai 5 ml kopi gula, X2= 6 gram daun inai 10 ml kopi gula serta X3= 7 gram daun inai dan 10 ml kopi gula. Variabel terikatnya yaitu sifat organoleptik yang terdapat pada percobaan. Pengumpulan data menggunakan metode kuesioner dengan Google Form sebanyak 14 panelis. Analisis data menggunakan anova tunggal. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh antara variabel bebas dan terikat ditinjau dari kekentalan dengan nilai F hitung sebesar 19,46, warna sebesar 19,22, tingkat kesukaan panelis sebesar 20,44 yang ketiganya menggunakan nilai signifikan <0,05. Dari hasil penelitian disimpulkan perbandingan X1, X2, X3 secara keseluruhan memiliki perbedaan ditinjau dari semua aspek.

Keywords: Kutek alami, daun inai (Lawsonia inermis L.), ekstrak kopi gula, sifat organoleptik.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Azizah, N., & Syafaatullah, A. Q. (2018). Ekstraksi Zat Warna Alami dari Daun Pacar Kuku (Lawsonia inermis) dan Daun Tarum (Indigofera tinctoria) dengan Metode Ultrasound Assisted Extraction (Doctoral dissertation, Institut Teknologi Sepuluh Nopember).

Devi, S., & Mulyani, T. (2017). Uji aktivitas antibakteri ekstrak etanol daun pacar kuku (Lawsonia inermis Linn) pada bakteri Pseudomonas aeruginosa. JCPS (Journal of Current Pharmaceutical Sciences), 1(1), 30-35.

Fauznah, W., Hasibuan, Y. H., Nasution, Y. S., & Batubara, M. S. (2019). Pemanfaatan Daun Pacar (Lawsonia inermis L.) Sebagai Anti Jamur Pada Kuku. Jurnal Penelitian dan Pembelajaran MIPA, 4(2), 110-119.

Husni, E., Suharti, N., & Atma, A. P. T. (2018). Karakterisasi simplisia dan ekstrak daun pacar kuku (Lawsonia inermis Linn) serta penentuan kadar fenolat total dan uji aktivitas antioksidan. Jurnal Sains Farmasi & Klinis, 5(1), 12-16.

Kurnia, S. Y., & Rahmiati, R. (2019). Pembuatan Zat Pewarna Kulit Alami (Mahndi) Menggunakan Daun Pacar (Lawsonia Inermis), Kulit Kayu Manis (Cinnamomum Burmanii) dan Jeruk Lemon (Citrus Limon) Sebagai Mordan. Jurnal Kapita Selekta Geografi, 2(9), 1-17.

Lashmin, Y. K. (2016). Pengaruh Konsentrasi Pigmen Warna dari Daun Pacar Kuku (Lawsonia Inermis L.) Terhadap Efisiensi Dye Sensitized Solar Cell (DSSC) (Doctoral dissertation, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar).

Patrisius, H. (2015). Uji daya inhibisi ekstrak etanol daun pacar kuku (Lawsonia inermis Linn.) terhadap aktivitas enzimxantin oksidase. Diambil kembali dari https://onesearch.id/Record/IOS2682 .4560/TOC.

Pratiwi, D. A. N. (2014). Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Pacar Kuku (Lawsonia inermis L.) dan Bioautografi terhadap Bacillus subtilis dan Shigella sonnei (Doctoral dissertation, Universitas Muhammadiyah Surakarta).

Raja, W., Ovais, M., & Dubey, A. (2013). Phytochemical screening and antibacterial activity of Lawsonia inermis leaf extract. medicine, 6(8).

Reza, B. A., & Pritasari, O. K. (2020). Pengaruh Penggunaan Daun Pacar (Lawsonia Inermis Linn) Dan Kopi Gula (Coffee Sugar) Terhadap Hasil Organoleptik Henna. Jurnal Tata Rias, 9(2).

Riyani, D. (2016). Kelayakan Hasil Pembuatan Cat Kuku dengan Bahan Dasar Kunyit dan Daun Jati. Skripsi. Semarang: Universitas Negeri Semarang.

Sakthivel, S., Baskaran, V., & Mahenthiran, S. (2015). Dye sensitized solar cell properties and fabrication using Lawsonia inermis. J. Chem. Chem. Sci, 5(2), 85-92.

Setiana, S. (2015). Pengaruh Konsentrasi Mordan Kapur Dengan Zat Warna Daun Pacar Kuku (Lawsonia Inermis) Kering Terhadap Pewarnaan Kain Knit Cotton Dengan Teknik Tie Dye. Jurnal Tata Busana, 4(3).

Sudjana, N. (2005). Metode statistika. Bandung: Tarsito, 168.

Fauznah, W., Hasibuan, Y. H., Nasution, Y. S., & Batubara, M. S. (2019). Pemanfaatan Daun Pacar (Lawsonia inermis L.) Sebagai Anti Jamur Pada Kuku. Jurnal Penelitian dan Pembelajaran MIPA, 4(2), 110-119.
Published
2022-02-28
How to Cite
Fikri, A., & Hayati, I. (2022). Pengaruh Penggunaan Daun Inai (Lawsonia inermis L.) Dan Kopi Gula Terhadap Hasil Uji Organoleptik Kutek Alami. Titian Ilmu: Jurnal Ilmiah Multi Sciences, 14(1), 23-30. https://doi.org/10.30599/jti.v14i1.1181